今日の給食は、
☆牛乳
☆黒パン
☆ステンドグラスキッシュ風
☆ふっかちゃん野菜のごまごまサラダ
☆煮ぼうとう
です。
今日は、渋沢栄一翁のことを給食から学ぶ「渋沢栄一給食」を提供しました。
・ステンドグラスキッシュ風
渋沢栄一翁が、徳川慶喜公の弟とフランスへ行ったときに食べたフランス料理のキッシュを給食風にアレンジしています。栄一翁の東京での住まいである「青淵文庫(せいえんぶんこ)」に残されている色鮮やかなステンドグラスをトマトやほうれん草を使って表現しています。キッシュ風の中には、栄一翁の好物だったといわれているじゃがいもが入っています。
・煮ぼうとう
深谷市の郷土料理で、渋沢栄一翁も好んで食べたといわれています。ひもかわという幅広の麺を、深谷ねぎなど地元で採れた野菜と一緒に煮込んだものです。
麺を生めんの状態から煮込むことで、汁に適度なとろみがつき、温かさが持続します。
今日の献立について、給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。
渋沢栄一翁について、給食を通して学ぶことはできたでしょうか?
来週の給食も渋沢栄一翁にちなんだ給食を提供しますのでお楽しみに!