今日の給食は、
☆牛乳
☆発芽玄米入りご飯
☆里芋の重忠みそがらめ
☆ふっかちゃん野菜の冬サラダ
☆いざ鎌倉!建長汁
です。
今日は、「重忠公の武勇伝給食」です。深谷市川本地区出身の武士、畠山重忠公にちなんだ給食です。
・発芽玄米入りご飯…武士が玄米を1日5合食べたことから発芽玄米入りご飯にしました。
・里芋の重忠みそがらめ…里芋は、埼玉県が全国出荷量1位をほこる食材です。重忠公が愛馬を背負って崖を駆け下りたというエピソードにちなみ、重忠公のようにスタミナがつくようみそだれには、にんにくが入っています。みそは、地元でつくられている重忠味噌を使用しました。
・ふっかちゃん野菜の冬サラダ…深谷ねぎをみじん切りにしてドレッシングにしました。深谷ねぎは、火を通すと甘みが増します。
・いざ鎌倉!建長汁…建長汁は、けんちん汁の起こりといわれており、神奈川県鎌倉市に伝わるすまし汁です。
このことを給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。
13日(月)は、渋沢栄一翁が設立に関わった富岡製糸場のある群馬県富岡市にちなんだ給食「お富ちゃん給食」でした。
☆牛乳
☆ご飯
☆ホルモン揚げ
☆上州サラダ
☆こしね汁
でした。
・ホルモン揚げ…群馬県富岡市のB級グルメです。縦にちくわを切った様子が腸の断面に似ていることから、ホルモン揚げと名付けられました。
・上州サラダ…しらたきの原料であるこんにゃくいもは、群馬県で生産が盛んで、全国1位を誇ります。
・こしね汁…「こしね」は、群馬県富岡市甘楽郡地区の名産である、こんにゃく・しいたけ・ねぎの頭文字からきています。
このことについて、給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。
明日の給食もお楽しみに!