本日のメニューは、
☆牛乳
☆きなこ揚げパン
☆ハムと大根のサラダ
☆煮ぼうとう
です。
2月13日の渋沢栄一翁生誕の日に合わせて、煮ぼうとうを提供しました。
煮ぼうとうは深谷市の郷土料理です。深谷ねぎなどの野菜をたくさん使っており、ひもかわという幅広の麺を一緒に煮込むことで、汁にとろみがつきます。寒いこの季節にぴったりの料理です。渋沢栄一翁が好んで食べたといわれています。
このことについて、給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。
きなこ揚げパンは、先月行った給食集会で発表した人気メニューランキング主食部門の1位だったメニューです。煮ぼうとうは汁物部門で1位でした。
明日の給食もお楽しみに!