今日のメニューは、
☆牛乳
☆コッペパン
☆いちごジャム
☆ちくわの磯辺揚げ
☆カレーシチュー
☆バナナ
です。
1月24日~30日は、全国学校給食週間です。これに合わせて幡羅小学校では、お昼の放送で標語や作文の発表を行います。
今日は、3・4年生の標語の発表を行いました。
3年生
4年生
3・4年生の皆さん、ありがとうございました。
また、1月の献立は深谷市の郷土料理や地元の野菜を使った料理、深谷市とかかわりのある国や地域の料理を多く取り入れています。
22日には、3年生が収穫したねぎを使ったふっかちゃんの絆やきとりや、深谷市出身の武将「畠山重忠公」にちなんだ郷土料理である重忠汁を提供しました。
給食室前の掲示や給食委員さんの放送でお知らせをしました。
今日の給食では、昭和20年代の給食を再現しました。
カレーシチューは当時はカレールウなどがなかったため、小麦粉やカレー粉を使って調理していたそうです。牛乳も当時は脱脂粉乳とよばれるものが飲まれていました。
給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。
明日の給食もお楽しみに!