本日のメニューは、
☆牛乳、
☆ソフトフランスパン
☆ウインナーの香味揚げ
☆グリーンサラダ
☆煮ぼうとう
です。
グリーンサラダに入っているきゅうりは、ふかや園芸協会様より無償で提供していただきました。
ふかや園芸協会とは、深谷市内の野菜農家が中心となった約600名のグループで、きゅうりの他にも「ねぎ」や「ブロッコリー」など様々な野菜を作っています。
今年度は9月に「きゅうり」12月に「ブロッコリー」2月に「ねぎ」をいただきました。
きゅうりは、他の野菜に比べて水分が多く、独特の香りが特徴です。
給食室前にもきゅうりについてお知らせをしました。
給食委員さんにもきゅうりについて放送でお知らせをしてもらいました。
煮ぼうとうは、6年生のリクエストでした。野菜たっぷりの深谷市の郷土料理の煮ぼうとう、たくさん食べられましたか?
明日の給食もお楽しみに!