今日の給食は、
☆牛乳
☆ご飯
☆ふっかちゃんの絆やきとり
☆ほうれん草とひじきのサラダ
☆重忠汁
です。
今日の給食には、深谷ねぎがたくさん使われていました。深谷ねぎは、甘みが強いのが特徴で、収穫量も全国1位を誇ります。
ふっかちゃんの絆やきとり…角切りの鶏肉の唐揚げと深谷ねぎをぶつ切りにして素揚げしたものを、甘辛いたれで和えています。素揚げしたねぎはトロトロで、さらに甘みが増しています。
重忠汁…深谷市の郷土料理で、深谷市出身の武将「畠山重忠公」にちなんだ料理です。重忠公は、鎌倉時代に活躍した武将です。畠山重忠公が、「ウグイスの瀬」という場所で石投げをして遊ぶことを好んだことから、白玉団子を石に見立てて汁に入れています。
このことについて給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。
また、昨日の給食では秩父地方の郷土料理である「みそポテト」を提供しました。
秩父地方では、みそポテトはおかずやおやつとして親しまれています。
給食では、切ったじゃがいもを一度蒸してから衣をつけて揚げています。そのあと甘辛い味噌だれを絡めています。
このことについて給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。
今週末は気温がぐっと下がるようですので、しっかり食べて元気な体で残りの2学期を過ごしましょう。