今日のメニューは、
☆牛乳
☆ご飯・煎茶入り手作りふりかけ
☆鰹の香り揚げ
☆野菜炒め
☆大根のみそ汁
☆かしわ餅
です。
5月5日のこどもの日にあわせて、かしわ餅を提供しました。
かしわ餅は、約200年前につくられたといわれています。かしわの木は絶えず葉が茂っていて、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、家庭が常に栄えるようにと5月5日の端午の節句に食べるようになりました。
他にも、旬の魚である鰹をからりと揚げて、しょうゆやカレー粉などでつくったたれと和えた香り揚げや、煎茶をつかった手作りふりかけを提供しました。
5月の旬の食材は他にもまだまだありますので、給食ではもちろんですが、おうちでも食べてみてくださいね。