今日のメニューは、
☆牛乳
☆フラワーロールパン
☆マスタードチキンフリット
☆シルクサラダ
☆煮ぼうとう
です。
メニューの紹介です。
・マスタードチキンフリット…フリットは、フランス料理で揚げ物料理の意味があります。衣に炭酸水を使ってサクサクに仕上げています。
・シルクサラダ…糸かまぼこは、渋沢栄一翁が設立に関わった富岡製糸場で生産されていた生糸に見立てています。
・煮ぼうとう…深谷市の郷土料理で、深谷市の偉人渋沢栄一翁も好んで食べたといわれています。ひもかわという幅広の麺を地元でとれた多くの野菜と一緒に煮込んだ料理です。麵を一緒に煮込むことで汁にとろみがつき、からだが温まります。
煮ぼうとうには、昨日3年生が学校の畑で収穫したねぎが入っています。
収穫の様子はお手紙にして各クラスに配布し、給食室前にも掲示をしました。
収穫の様子や今日の給食の様子については、2月の給食だよりに写真を掲載します。
煮ぼうとうについて、給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。
明日の給食もお楽しみに!