本日のメニューは、
☆牛乳
☆デミかつ丼
☆ゆでキャベツ
☆おこと汁
です。
メニューの紹介です。
デミかつ丼・・・揚げたてのとんかつに熱々のデミグラスソースをかけた岡山県のご当地どんぶりです。給食ではチキンカツにデミグラスソースをかけています。岡山県の老舗料理店の店主が、東京で食べたデミグラスソースの味に感動して、自分のお店でも活用できないか考えたところ、デミかつ丼が誕生したそうです。
おこと汁・・・12月8日、2月8日の事八日に無病息災を祈って食べる野菜たっぷりのみそ汁です。事八日とは、事を始めたり納めたりする大事な日とされています。おこと汁は別名「六質汁(むしつじる)」といわれ、さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・こんにゃく・あずきの6種類の具材が入っています。給食では小松菜も入れています。
デミかつ丼とおこと汁について、給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。
明日の給食もお楽しみに!