今日の給食は、
☆牛乳
☆ご飯
☆煎茶入り手作りふりかけ
☆鰹の香り揚げ
☆野菜炒め
☆若竹汁
☆かしわ餅
です。
5月5日のこどもの日に合わせて、かしわ餅を提供しました。
かしわ餅は、200年くらい前に作られたといわれています。柏の木は絶えず葉が茂っていて、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、家庭が常に栄えるようにと5月5日の端午の節句に食べるようになりました。
また、旬の食べ物としてお茶入りのふりかけ、鰹の香り揚げを提供しました。
鰹の香り揚げのたれにはカレー粉を使っており、魚が苦手でも食べやすいように味付けをしました。
今日から5月になりました。
急に暑くなったり、朝晩の気温差が大きかったり体調管理が難しいですが、「早寝・早起き・朝ごはん」を行い、元気に過ごせるようにしましょう。